ИПК-2013. Музыка нас связала. Интервью с Вячеславом Ковалевым

В канун проведения старейшего фантастического конвента в России на сайте Интерпресскона www.interpresscon.ru, среди гостей был анонсирован и Вячеслав Ковалев, талантливый автор – исполнитель и просто замечательный музыкант.

Вячеслав любезно нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов для читателей портала.

- Вячеслав, спасибо, что согласились уделить мне время и ответить на несколько вопросов. Все мы знаем вас как талантливого поэта и музыканта, не раз подтверждавшего свой статус на многих фестивалях и конкурсах авторской песни. Вячеслав Ковалёв – фигура известная, а что вы можете сказать о себе как о Ковалеве – читателе?

Читаю гораздо меньше, чем в юности / молодости. Но это, наверное, объективно, и такая тенденция отмечается у большинства сверстников. Причем информации, которую мы «потребляем» стало больше, а вот ее «книжная» доля уменьшилась. В условиях современной информационной перенасыщенности, на бумаге читаю, в основном, духовную литературу. Тенденции, так сказать, начали интересовать больше, чем частности. Такая фаза развития…

- Как вы относитесь к фантастике в целом и современной фантастике в частности? Возможно сравнить ее с романами времен СССР?

Фантастика – один из самых ярких литературных жанров. Он позволяет читателю раздвигать привычные рамки представления о мире. В определенном смысле, расширяется сознание. Это важно для человека, который ищет ответы на вечные вопросы…
А удовольствие-то какое! Ведь почему зачитывались Беляевым, Ефремовым, Озеровым, Уэллсом, Лемом? Интересно, захватывающе, держит в напряжении. Но эти сильные эмоции я испытывал в молодом возрасте, когда действительно много читал. И не могу, не чувствую в себе права сравнивать современных писателей с их советскими предшественниками, потому что сам образ жизни у меня изменился. Я почти не знаю их… Но общаясь на конвенте с умными людьми, надеюсь, получу точные рекомендации, «что надо прочесть обязательно».

- Минувший год отмечен печальным событием. Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Для российских читателей, да и, пожалуй, для любителей фантастики во всем мире, его уход стал большой утратой. Писатели такого уровня встречаются редко. Близко ли вам творчество братьев Стругацких? Какие из их произведений вам запомнились?

Как и для многих, ассоциация со Стругацкими – «Пикник на обочине». И если уж одно это произведение заставило задуматься о многом целое поколение… что и говорить обо всем их творчестве. Согласен, такой уровень влияния на массовое сознание – редкость.

- На прилавках книжных магазинов обилие ярких обложек, незнакомых имен. Современные фантасты, пришедшие на смену своим именитым предшественникам, наполнили рынок произведениями, заставив читателя позабыть о дефиците фантастической литературы. Кого из современных авторов вы читали в последнее время? Можете ли, как человек с тонким художественным чутьем, отметить или, наоборот, пожурить кого-то?

Исходя из ответов на ранее заданные вопросы, можно понять, что этот абзац будет коротким. Фантастика – часть современного мирового искусства и грустные тенденции нашего времени не обходят ее стороной. Форма не должна «обгонять» содержание. И любой, пусть даже очень технологически «навороченный» сюжет, должен содержать гуманитарную цель. Хоть на секундочку, но мы должны «заглянуть в себя», попытаться дать нравственную оценку своей природе. Иначе никакой пользы. Даже от фантастики.

- Все знают Ковалева – поэта. Есть ли Ковалев – писатель?

На самом деле Ковалева-поэта тоже нет. Писателя – тем более. Далеко не все тексты «выглядят порядочно» на листе бумаги. И выдающихся исполнительских качеств у меня тоже нет! Я «так себе» пою, посредственно играю на гитаре… И если уж я чем-то интересен, как «творец», своим слушателям, так это четко выражается в двух словах. Я – автор песен. А здесь все должно быть в гармонии, работать на одну задачу. Музыка, слова, исполнение, эмоция… и желательно личность автора. Быть может, через несколько лет у меня выйдет книжка с песнями, нотами, интервью и фотографиями. А вот придумать еще бы сказку для внука! Ведь он должен появиться на свет в июне…

- На ИПК-2013 вы презентуете свой новый альбом. Что нам ожидать от этого выступления?

Выступление будет мало связано с новейшим диском. Работа над ним длилась больше двух лет. В общей сложности, 24 музыканта задействованы в записи. 4 студии в разных городах. Очень насыщенный звук – такого у меня еще не было. Во время своего выступления (с одной гитарой) мне все равно этого всего не изобразить. А вот донести сами песни постараюсь. Во всяком случае, раньше получалось, ведь приглашают на конвент не первый раз… Участникам ИПК рекомендуется новый альбом послушать дома или в машине. И написать отзыв. Ведь они, в отличие от меня, писать умеют!

Краткая справка:
Вячеслав Анукович Ковалёв (26 сентября 1965 года, Ленинград) — бард, композитор, двукратный лауреат крупнейшего фестиваля авторской песни им. В. Грушина (1990, 2005), член жюри фестиваля авторской песни им. В. Грушина, член Оргкомитета Международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд» (1996).

Владислав Жеребьёв

Космоопера.ру - новости фантастики.