Глупые выдумки фантастов

Идеи в научной фантастике

Глупый юмор Дивова

Сообщение ironman » 30 мар 2012, 15:30

tamrish писал(а):
ironman писал(а):Наверное, я эту вещь Дивова не читал. Но, видимо, мыслим в похожем стиле. Но современных рос. авторов я почти не читаю. Мало интересно, лично мне ничего не перепадает для развития. По крайней мере - мне такое попадалось.

Суров он местами.
А вот пробежался по рассказу "Стрельба по тарелочкам". Ну, по-моему, глупость несусветная.
Демократическая тарелка чавкнула очень похоже на имперскую тарелку, в ее боку открылся проем, выдвинулся наружу пандус. По нему, забавно семеня, выбежал кто-то маленький, в серебристом комбинезоне, с большой зеленой головой.
– Эй, вы, местные, мля! – крикнул он на непонятном языке. – Какого хрена?!
– Большого и толстого! – отозвался Будкин. – Не дергаться, иначе открываю огонь!
– Какой огонь, делать вам нечего, мля?! Мы за этим педиком по всей Вселенной гоняемся – и нате, хрен в томате!
– Знаем мы, чего вы за ним гоняетесь! – заверил Будкин.
– Ну и какого хрена защищаете его тогда? Может, вы сами педики?!
Будкин озадаченно поглядел на Шапу. Тот пожал плечами.
Приполз, весь в земле, Варыхан с ящиком и ружьями.
– Фигня какая-то получается, – заметил он снизу. – Я за педиков не подписывался.

И это, мля, фантастика? Это юмор?
Удобно быть глупым - волнуют такие простые вещи.
ironman

Пункты репутации: 51

Re: Глупый юмор Дивова

Сообщение tamrish » 31 мар 2012, 00:09

ironman писал(а):Суров он местами.
А вот пробежался по рассказу "Стрельба по тарелочкам". Ну, по-моему, глупость несусветная.

И это, мля, фантастика? Это юмор?

У каждого из авторов бывают неудачные рассказы. ))) В смысле автору они кажутся просто верхом остроумия, а на самом деле пустышка. ))
tamrish
Главный модератор

Пункты репутации: 43

Re: Глупые выдумки фантастов

Сообщение Тафано » 31 мар 2012, 01:30

Край

Как раз тем, что они ничего не объясняют. Что нам объясняет "темная материя".. пардон, "энергия"? Ничего. Если умозрительно мы прочертим абсолютно ровную линию от Землю в произвольном направлении - куда она нас приведет? После того, как минует все галактические скопления? В темную энергию? В темную материю? Эта "темная материя" нам что-то объяснит? Т.е. приколачиваем за последней видимой галактикой табличку "Осторожно! Дальше: темная энергия!" и можем спокойно идти спать на боковую?

Во Вселенной нельзя прочертить абсолютно ровную линию. Пространство искривлено. Темная энергия равномерно заполняет все пространство. Темная материя "на равных правах" (только в большем количестве) соседствует с обычной материей.

Если вы имеете ввиду, куда мы прилетим, если полетим "долго-долго все время вперед", то ответ простой: в те области Вселенной, которые с Земли не видно, но которые ничем не отличаются от наших окрестностей. Вселенная гораздо больше, чем видимая ее часть. И продолжает расширяться так быстро, что нам за ее границей никогда не угнаться.
Я сплю - не буди меня.
Тафано

Пункты репутации: 32

Сообщение tamrish » 31 мар 2012, 03:18

Тафано писал(а):Край

Если вы имеете ввиду, куда мы прилетим, если полетим "долго-долго все время вперед", то ответ простой: в те области Вселенной, которые с Земли не видно, но которые ничем не отличаются от наших окрестностей. Вселенная гораздо больше, чем видимая ее часть. И продолжает расширяться так быстро, что нам за ее границей никогда не угнаться.

Тафано, а возможно ли вообще лететь "долго-долго все время вперед" в искривленном пространстве? Заранее приношу извинения, если мой вопрос кажется глупым.
tamrish
Главный модератор

Сообщение ironman » 31 мар 2012, 06:40

tamrish писал(а):Тафано, а возможно ли вообще лететь "долго-долго все время вперед" в искривленном пространстве? Заранее приношу извинения, если мой вопрос кажется глупым.

По-моему, пока технически придуманными способами мы можем лететь не так уж далеко. При логичном фант. допущении мы можем долететь до самой ближайшей звезды к Земле - проксимы Центавра, которая находится на расстоянии 4,3 светового года.
Изображение
Изображение

Современный самолет к звезде долетел бы за 3-4 млн лет. Это пример для понимания реальных пока возможностей. Разумеется, ракеты могут двигаться быстрее, но все равно при таких раскладах говорить о возвращении домой, на Землю, довольно глупо. Это не фантастика, а чистая мелодрама.
ironman

Сообщение tamrish » 31 мар 2012, 07:24

На астрофоруме была целая дискуссия, посвященная двигателям звездолетов. Подробно разбирались плюсы и минусы ионных и фотонных двигателей. Занятная была дискуссия. )) Если интересно, здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 891.0.html можно почитать о перспективах фотонных двигателей. ;)

Кстати, на днях встретила статью, в которой описывается двигатель, работающий на темной материи:

В своей работе Лю сравнивает ракету с самолетом, который тоже носит топливо с собой, а вот окислитель (кислород) получает из окружающей среды. Двигатель, который предлагает китайский ученый, еще лучше – из окружающей среды он берет топливо, а никакой окислитель ему вовсе не нужен. В двигателе Лю темную материю корабль вбирает в себя при движении, как двигатели самолета – кислород, а аннигилирует она сама с собой.

Ящик с крышкой

Принципиальная схема нового движителя проста до неприличия. Представьте себе огромный ящик с открывающейся крышкой, который летит открытым забралом вперед. Как кит, пропускающий через ус тонны воды, ящик будет ловить в свою разверзнутую пасть темную материю.

Если теперь закрыть ящик и сжать его со всех сторон, скорость ее аннигиляции существенно возрастет, поскольку она пропорциональна квадрату плотности частиц темной материи (для аннигиляции должны встретиться две частицы). При аннигиляции получаются частицы обычного вещества, которые движутся с большой скоростью. Но обычными частицами уже несложно управлять – например, заставить их вылететь в нужном нам направлении. Вылетая куда надо, они и создадут реактивную силу, которая разгоняет космическую ракету. Скорости этих «продуктов сгорания темной материи» близки к скорости света, так что и разгон до релятивистских скоростей здесь вполне реален.

Разумеется, никто не может гарантировать, что частицы темной материи способны аннигилировать друг с другом, рассыпаясь на частицы обычного вещества. Ученые ни на грамм не уверены даже в том, что между «темным» и обычным мирами вообще есть какая-то связь, кроме гравитационной. Однако результаты некоторых опытов в последнее время – в первую очередь, эксперимента PAMELA, намекают на возможность взаимных превращений между двумя классами частиц.

http://www.infox.ru/science/universe/20 ... tyle.phtml
tamrish
Главный модератор

Сообщение ironman » 31 мар 2012, 08:01

tamrish писал(а):На астрофоруме была целая дискуссия, посвященная двигателям звездолетов. Подробно разбирались плюсы и минусы ионных и фотонных двигателей. Занятная была дискуссия. )) Если интересно, здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 891.0.html можно почитать о перспективах фотонных двигателей.

Инфа полезная, но, по-моему, она показывает, что при таком развитии науки и техники нет особый нужды возвращаться на Землю. Более того, многие дают прогноз, что планете грозит перенаселение. Ведь логично при таком раскладе усиленно осваивать Луну, Венеру, Марс? По-моему, вполне. История показывает, что это верный путь. Так европейцы и другие обитатели Земли осваивали Америку. Эмигранты, бросив все в Старом свете, перебирались в Новый. Никто даже не думал возвращаться. А ведь брошен был дом родной.
Мне кажется, у многих фантастов тупо срабатывает стереотип мышления. У некоторых получается, что полет на Марс - это поездка на остров Шпицберген.
Кстати, заметил тут странность в подходах к освоению Луны. Американцы, у которых полно земель, хотят строить людские поселения на спутнике, уже столбят площади. А японцы, которые нудно выпрашивают у нас жалкие Курилы, которые в мегаполисах уже сидят на головах друг у друга, решили заполонить Луну роботами и другими умными машинами. Не проще ли раздвинуть границы Японии за счет естественного спутника? Думаю, что проживающие рядом с Фукусимой, не без радости свалят от нее даже на Луну.
ironman

Сообщение tamrish » 31 мар 2012, 08:16

ironman писал(а):Инфа полезная, но, по-моему, она показывает, что при таком развитии науки и техники нет особый нужды возвращаться на Землю. Более того, многие дают прогноз, что планете грозит перенаселение. Ведь логично при таком раскладе усиленно осваивать Луну, Венеру, Марс? По-моему, вполне. История показывает, что это верный путь. Так европейцы и другие обитатели Земли осваивали Америку. Эмигранты, бросив все в Старом свете, перебирались в Новый. Никто даже не думал возвращаться. А ведь брошен был дом родной.
Мне кажется, у многих фантастов тупо срабатывает стереотип мышления. У некоторых получается, что полет на Марс - это поездка на остров Шпицберген.

А тут другой вопрос возникает. Во-первых, никто еще не вынашивал и не рожал ребенка в космосе. Еще неизвестно, что и как родится.
Во-вторых, даже если все получится, как обеспечить преемственность поколений? Не одичает ли экипаж через пару-тройку сотен лет?
В-третьих, если замораживать экипаж а криокамерах, то удастся ли потом разморозить? Да и непонятно, как вся эта процедура скажется на здоровье и умственных способностях человека.

Кстати, фантасты уже не раз прокручивали разные варианты событий.
Думаю, можно еще накропать и в-четвертых, и в-пятых. ))

Кстати, заметил тут странность в подходах к освоению Луны. Американцы, у которых полно земель, хотят строить людские поселения на спутнике, уже столбят площади. А японцы, которые нудно выпрашивают у нас жалкие Курилы, которые в мегаполисах уже сидят на головах друг у друга, решили заполонить Луну роботами и другими умными машинами. Не проще ли раздвинуть границы Японии за счет естественного спутника? Думаю, что проживающие рядом с Фукусимой, не без радости свалят от нее даже на Луну.

А тут вопрос наверное в национальном менталитете, не? ))
tamrish
Главный модератор

Сообщение Край » 31 мар 2012, 09:16

Тафано писал(а):Если вы имеете ввиду, куда мы прилетим, если полетим "долго-долго все время вперед", то ответ простой: в те области Вселенной, которые с Земли не видно, но которые ничем не отличаются от наших окрестностей. Вселенная гораздо больше, чем видимая ее часть. И продолжает расширяться так быстро, что нам за ее границей никогда не угнаться.

Предположим, что угнаться можно - давайте это вообразим. Куда мы прилетим?
Вы ответили, что "в те области Вселенной, которые с Земли не видно, но которые ничем не отличаются от наших окрестностей".
Для меня это неочевидно.

Да, я легко могу представить следующее: мы отправляемся в сверхбыстрое путешествие из одной точки к краю Вселенной. Но несмотря на все наши старания, так и не достигаем этой области. Происходит то же, как если бы мы вышли в долгий поход на Земле. Обогнув всю планету, мы вернемся в точку старта.

Но скажет ли наш опыт с полетом к краю Вселенной, к примеру, о том, что наша Вселенная с известными нам физическими законами - единственна? На мой взгляд, вовсе нет...
Край
Администратор

Пункты репутации: 47

Сообщение ironman » 31 мар 2012, 09:26

tamrish писал(а):А тут другой вопрос возникает. Во-первых, никто еще не вынашивал и не рожал ребенка в космосе. Еще неизвестно, что и как родится.
Во-вторых, даже если все получится, как обеспечить преемственность поколений? Не одичает ли экипаж через пару-тройку сотен лет?
В-третьих, если замораживать экипаж а криокамерах, то удастся ли потом разморозить? Да и непонятно, как вся эта процедура скажется на здоровье и умственных способностях человека.
Думаю, можно еще накропать и в-четвертых, и в-пятых. ))

Рожать в космосе, мне кажется, не очень сложно. Кстати, на Земле специально рожают в воде (считай, в невесомости), для облегчения родов.
Одичать не должны. Во-первых, их будет не два с половиной человека, во-вторых, связь всяческая будут на уровне. Грубо говоря, человек сегодня, сидя за компом сутками, не дичает. А на другой планете столько дел, что станешь поневоле супергероем и Паганелем!:)
Думаю, и замораживать пока не стоит. Кстати, нужных животных, растения можно клонировать. ДНК-банк занимает минимум места и весит мало.
Кстати, заметил тут странность в подходах к освоению Луны.
А тут вопрос наверное в национальном менталитете, не? ))

У русских тоже не тот менталитет, что у америкосов. Но хотят на Луне жить, хотя нынешняя Россия - гуляй, чисто поле! То есть земли навалом и ресурсов полно.
ironman

Сообщение tamrish » 31 мар 2012, 10:20

ironman писал(а):Рожать в космосе, мне кажется, не очень сложно. Кстати, на Земле специально рожают в воде (считай, в невесомости), для облегчения родов.
Одичать не должны. Во-первых, их будет не два с половиной человека, во-вторых, связь всяческая будут на уровне. Грубо говоря, человек сегодня, сидя за компом сутками, не дичает. А на другой планете столько дел, что станешь поневоле супергероем и Паганелем!:)
Думаю, и замораживать пока не стоит. Кстати, нужных животных, растения можно клонировать. ДНК-банк занимает минимум места и весит мало.

Вопрос даже не в том, как родить, вопрос в том, как будет развиваться плод. Не вызовет ли это мутаций и т.д. Прием некоторых лекарств во время первого триместра беременности приводит к рождению больных детей. Так что дело вовсе не в облегчении родов.
Ну, так и лететь будут не год и не два. ))) Одичаешь тут за компом: и на работу ходить надо, и по дому крутится, опять же жены, мужья, дети, папы, мамы и прочие родственники.

А с животными и растениями еще вопрос: а подойдут ли им условия на вновь открытой планете?
Собственно, это то, что с ходу на ум пришло. ))
tamrish
Главный модератор

Сообщение ironman » 31 мар 2012, 11:07

tamrish писал(а):Вопрос даже не в том, как родить, вопрос в том, как будет развиваться плод. Не вызовет ли это мутаций и т.д. Прием некоторых лекарств во время первого триместра беременности приводит к рождению больных детей. Так что дело вовсе не в облегчении родов.
Ну, так и лететь будут не год и не два. ))) Одичаешь тут за компом: и на работу ходить надо, и по дому крутится, опять же жены, мужья, дети, папы, мамы и прочие родственники.

Эксперимент показал, что коллектив молодых людей вполне способен выдержать перелет на Марс. Никто не одичал, наоборот, многие подружились. Кстати, это вполне привычно для инвалидов-колясочников, которые годами не выходят из квартиры. особенно, кто живет в одиночестве. Для них полет на Марс - просто подарок, счастливый билет.
А больные дети, которых лечат облучением, может, будут иметь больше шансов в космосе или на Луне. Если рассуждать без соплей, это не такая уж глупая выдумка.
А с животными и растениями еще вопрос: а подойдут ли им условия на вновь открытой планете?
Ну, растения, живность, во-первых, нужны для людей внутри изолированного поселения, космограда. А внешне работы будут вести те же роботы и другая техника.
Изображение
ironman

Сообщение tamrish » 31 мар 2012, 12:12

ironman писал(а):Эксперимент показал, что коллектив молодых людей вполне способен выдержать перелет на Марс. Никто не одичал, наоборот, многие подружились. Кстати, это вполне привычно для инвалидов-колясочников, которые годами не выходят из квартиры. особенно, кто живет в одиночестве. Для них полет на Марс - просто подарок, счастливый билет.

Если речь идет о межпланетных перелетах, все так. Тем более экипаж тщательно проверяют на психологическую совместимость и т.д. В случае же межзвездных путешествия, перелет может затянуться на несколько десятков лет или дольше. Это уже совсем другой коленкор. ))
А больные дети, которых лечат облучением, может, будут иметь больше шансов в космосе или на Луне. Если рассуждать без соплей, это не такая уж глупая выдумка.

А если ребенок под влияние невесомости неправильно развивается? Внутренние органы недоразвитые? Интересно, проводились ли эксперименты по размножению мышей или хотя бы мух-дрозофил?

Ну, растения, живность, во-первых, нужны для людей внутри изолированного поселения, космограда. А внешне работы будут вести те же роботы и другая техника.

То есть мы говорим о гидропонике? От токо на корм животным пойдет многое из того, что вырастят. )) Хотя мысль интересная. ))
tamrish
Главный модератор

Сообщение ironman » 31 мар 2012, 12:56

tamrish писал(а):Если речь идет о межпланетных перелетах, все так. Тем более экипаж тщательно проверяют на психологическую совместимость и т.д. В случае же межзвездных путешествия, перелет может затянуться на несколько десятков лет или дольше. Это уже совсем другой коленкор. ))
Не думаю, люди веками живут одной деревне, хутором, семьей.

А если ребенок под влияние невесомости неправильно развивается? Внутренние органы недоразвитые? Интересно, проводились ли эксперименты по размножению мышей или хотя бы мух-дрозофил? Вроде проводились. Что-то мне подсказывает, что это все решаемые проблемы.

То есть мы говорим о гидропонике? От токо на корм животным пойдет многое из того, что вырастят. )) Хотя мысль интересная.
Но тут можно составить оптимальное меню. Кроме того, растения помогут в закрытых космо-поселениях с очисткой воздуха. К примеру, тут весьма полезна капуста. Ее и сейчас ученые рекомендуют высаживать вдоль трасс вместо всякой травы и цветов.
Кстати, испытать такие космо-поселки можно на Земле, к примеру, в Сахаре или в океане. Арабы уже строят рукотворные острова.
ironman

Сообщение tamrish » 31 мар 2012, 13:11

ironman писал(а):Не думаю, люди веками живут одной деревне, хутором, семьей.

Живут-то они живут, но отнюдь не изолированно. Не? ))
[/b] Вроде проводились. Что-то мне подсказывает, что это все решаемые проблемы.

Думаю, этот вопрос требует тщательного и всестороннего изучения.

Но тут можно составить оптимальное меню. Кроме того, растения помогут в закрытых космо-поселениях с очисткой воздуха. К примеру, тут весьма полезна капуста. Ее и сейчас ученые рекомендуют высаживать вдоль трасс вместо всякой травы и цветов.
Кстати, испытать такие космо-поселки можно на Земле, к примеру, в Сахаре или в океане. Арабы уже строят рукотворные острова.[/quote]
Отличная мысль. )) Я только за. ))
tamrish
Главный модератор

Пред.След.

Вернуться в Мир НФ