tamrish писал(а):А что в этом хорошего - быть марионеткой?
всё! А если ещё и бесчувственной - вообще шикарно. Я не буддист, но всякое движение души есть уже предвестник страдания, ибо абсолютное счастье только в полном произволе. Если я чем-то ограничен, можно говорить лишь о той или иной степени несчастливости...
Я бы не сказала, что счастье и свобода воли и т.д. так уж несовместимы, просто люди часто принимают за счастье нечто несущественное, закрывая глаза на то, что реально ценно.
вы серьезно считаете, что реальность для всех одинакова?
Собственно говоря, счастье для каждого из нас словно морковка для ослика - чудный стимул двигаться вперед. Эдакий эволюционный пряник.
блестяще, спасибо! вот именно против этого я и выступаю! Я хочу открыть способ Бесплатно наслаждаться счастьем, а не как раб, выполнять эволюционную или нравственную программу в надежде на пряник! Понимаете?
Можно подумать людям дано выбирать: быть гением или не быть.
дано, я считаю. Ницше говорил: мудрость ставит пределы даже познанию. Кстати, что, по-вашему, мудрость? Я считаю, это та же гениальность, только житейская. Полно гениев были несчастливы в быту, и есть поразительно счастливые Заурядные люди
Отчего же не изменится? Изменится. Каждая наша мысль и каждый поступок что-то меняют в окружающей жизни. Извините за банальность, лавину можно вызвать сдвинув крохотный камешек на склоне горе. )) Изменения есть всегда, просто мы их не всегда вызываем.
я - жесткий детерминист. Всё происходящее с объектом есть сумма его внутренних свойств и его внешних обстоятельств. Мы всегда поступаем единственно возможным для нас образом, ибо к тому нас вынуждает уникальное взаимовлияние частиц, из которых мы состоим.
Уверены?? Сами ведь утверждаете, что многие пишут потому, что не могут не писать.
ну да, Гоголь начал как поэт, и быстро понял, что поэтического дарования у него нет. А я может, хочу убедиться, что и никакого дарования у меня нету. Дело в том, что я считаю: заниматься надо тем, что у тебя получается легко. Вот я один за другим учу языки, самостоятельно. Иногда перевожу стихи и прозу, даже печатное издание есть. И всё это стоит мне... ну, разве потраченного времени. Вот это талант, мне кажется. А все эти муки творчества...
Молчать можно и тогда, когда нечего сказать.
а не есть ли это самое блаженное состояние?
А что есть счастье?
для меня счастье - это безмятежность, и ничто другое. Бездумность, бестревожность...
Умереть, проклиная жизнь, можно и не будучи "мастером" чего-то там. ))
да, но главное мастерство это, всё же, умение быть здоровым и счастливым. А если ты не умеешь главного, зачем стал мастером во всём остальном?
А быть счастливым - это ремесло или все таки состояние души?
ремесло, однозначно! Здоровый и счастливый человек - это профессионал в жизни, по моему мнению.
А я пишу потому, что это мне интересно. Был период, когда засыпала с ручкой и блокнотом под подушкой. Могла проснуться среди ночи и нацарапать пару строчек, чтобы не забыть.
а я вот, хоть сочиняю прозу только с января 2012 года, уже успел безвозвратно пройти этап "засыпания с блокнотом"
И всё больше люблю не книги, а языки, на которых они написаны. Слишком уж это хлопотное занятие - творчество:)
Ну Вы же не басню написали.
но идея была именно басенная, нравоучительная! Отсюда и мораль в конце
Хорошим объяснением противоречивости нашего мира для меня является предположение, что никакого мира не существует.