Сценарии будущего по мотивам книг писателей-фантастов
![Сообщение Сообщение](./styles/IDLaunch_Black/imageset/icon_post_target.gif)
Сегодня наткнулась на статью. )) Показалась весьма любопытной.
о фантастике с юмором (на самом деле страшно...)
Фантастика традиционно была самым простым способом заглянуть в будущее. Чтобы узнать побольше о судьбе России и остального мира, редакция БГ произвела масштабное социологическое исследование. В книжных магазинах Москвы были скуплены оптом самые популярные отечественные фантастические книги, тщательно изучены и законспектированы. Результатом стала развернутая футурологическая картина, охватывающая события с 2007 по 3468 год, — дикая и совершенно несимпатичная
Инопланетные цивилизации: проблема контакта
Встреча с инопланетным разумом заканчивается более или менее одинаково — войной на уничтожение. Причем земляне (или вообще люди) поначалу терпят поражение за поражением и даже некоторое время пребывают в статусе исчезающего вида, но уж потом-то всем показывают. Интересно также, что все инопланетные расы, какими бы экзотическими ни изображали их авторы, на самом деле являются слегка замаскированными людьми: их логика вполне объяснима, мотивация понятна, а на мелочи вроде ложноножек, зеленой кожи и вегетативной системы размножения можно не обращать внимания. Форматы взаимоотношений с инопланетными расами исчерпываются двумя вариантами: вооруженное противостояние или военный альянс (причем на условиях, выгодных людям). Довольно часто упоминается, что земная культура настолько сильна, что, не глядя, ассимилирует инопланетные — после этого гориллоподобных разумных гуманоидов могут звать Хосе Перейра душ Сантуш.
Политика твердой руки в галактическом самоопределении России
Единственной возможной формой государственного устройства будущего практически единогласно считается империя с ультражесткой централизованной властью. Во многих романах упоминается о неких межгалактических совещательных органах вроде нынешней ООН, но делается это с плохо скрываемой издевкой: сенат ничего не решает, и заседают там либо маразматические старики, либо купленные на корню лоббисты из корпораций. Соответственно, имперское — значит отличное: императорский спецназ всегда самый боеспособный и смертоносный, столица империи — неизменно самая процветающая планета и т.п.
Неприкрытая тоска по твердой руке ощущается и в романах, не связанных со звездными войнами, — считается, что порядок в стране надо поддерживать «любой кровью, любой ценой». В недалеком будущем России важнейшее место занимает несгибаемый Президент, окруженный ворами, коррупционерами и негодяями; у него сильная воля, но мало верных людей и инструментов для искоренения скверны. В некоторых текстах преклонение перед Президентом принимает отчетливо гомосексуальный характер.
Роль компьютерной техники в НТР
Удивительно незначительна: даже в романах, действие которых происходит через сотни лет, пик развития электронно-вычислительной техники — голографические клавиатуры. Во всех прочих отношениях компьютеры пребывают в ретрогетто: управляют навигацией космических кораблей, рассчитывают траектории ракетных залпов — и все. Никаких заигрываний с виртуальной реальностью: в российских фантастических романах все должно быть материально и основательно.
Развитие систем контроля над населением
Концептуально государственный контроль за подданными не ушел дальше оруэлловского “1984”, просто средства слежения теперь называются другими словами. В основном речь идет о вживляемых в организм имплантатах, передающих куда следует информацию о местонахождении, намерениях и — в некоторых случаях — мыслях подопечных. Соответственно, большая подпольная индустрия производит антиимплантаты, глушилки их излучения и прочие контрмеры. Не менее важным становится обычное слежение со спутников: технологии развились настолько, что под колпаком чувствует себя абсолютно любой землянин.Но и спутники, и сканеры можно обойти — во всех романах системы контроля за населением не отличаются эффективностью: герои так или иначе их обманывают и спокойно занимаются своими делами.
Падение Америки: основные причины
Соединенным Штатам так или иначе не жить — на этом сходятся поголовно все авторы. Даже в тех романах, где Америка железной рукой правит миром и оккупирует Россию, недвусмысленно дается понять: какая-то в державе Датской гниль, в скором времени сверхдержаве настанет кирдык.
Основные причины неминуемого американского апокалипсиса — расовые и религиозные противоречия, сепаратизм, энергетический кризис и недальновидная внешняя политика (иными словами, на Америку в том или ином виде экстраполируются многие проблемы современной России). Внешняя агрессия в качестве угрозы не рассматривается. Любопытно, что даже в далеком будущем контролируемый США сектор космоса обычно раздираем кризисами и гражданскими войнами.
Роль спецслужб в будущем России
В далеком будущем в спецслужбах, кажется, нет необходимости: все проблемы внешней и внутренней политики решаются фотонными бомбардировками. Но в ближайшие лет сто главный герой и спаситель России — сотрудник особо засекреченного подразделения быстрого реагирования. Иногда оно подведомственно ФСБ, реже — подчиняется лично Президенту (обязательно с заглавной буквы), но всегда обладает неограниченными полномочиями, лицензией на убийство, самым современным вооружением и т.п.
Часто встречается следующая сюжетная схема: главный герой, одаренный некими суперспособностями (вплоть до бессмертия), поступает на службу в одно из упомянутых подразделений. Служат там простые русские мужики — усатые лирические герои группы «Любэ», готовые ради своей страны на все.
Новые технологии самоуничтожения
В будущем будет очень важно своевременно уйти из жизни, для чего придумано огромное количество соответствующих гаджетов. Характерно, что безболезненно это сделать не получится: умереть предлагается тяжело, но достойно. Взрывающиеся имплантаты, вживленные в мозг, портативные гексогеновые гранаты для чиновников, одноразовые снайперские винтовки и еще десятки столь же экстравагантных способов самоубийства — живыми сдаваться в плен в русской фантастике не принято.
Развитие средств мобильной связи
Мобильная связь в ее нынешнем виде в фантастических романах не встречается. В крайнем случае мобильные телефоны используются как инструмент для телепортации. Люди будущего общаются друг с другом при помощи крайне изощренных средств связи: браслет на руке, связывающий с инфоканалами (то есть работающий заодно как радиоприемник), — это самый простой вариант. В ходу разнообразные видеофоны и головиды, зачастую люди связаны друг с другом телепатическими каналами.
Самый распространенный вариант — вживленный в тело наночип, принимающий послания непосредственно в мозг абонента. Находится он, например, за ухом. Чип может выглядеть как гнездо, в которое надо воткнуть крохотный штекер, — тогда человек чувствует себя модемом: во рту кислит — значит, идет опрос сервера. Впрочем, люди будущего заняты делом и, насколько можно судить, связываются исключительно с командными пунктами — получить дальнейшие указания.
Влияние пиратов и контрабандистов на экономику будущего
Вольные космические просторы повсеместно бороздят не только военные космолеты и гражданские корабли, но также и пиратские шхуны, отказывающиеся подчиняться империям, корпорациям и вообще существующим законам. Существуют пиратские провинции и целые пиратские государства, живущие по правилам, описанным еще у Стивенсона: портовые кабаки, набитые пьяными головорезами, готовыми наняться на любой корабль и нападать на мирные суда. Или в крайнем случае заниматься контрабандой разных ценных товаров с Земли на иные планеты и обратно: от ценных металлов вроде раймондия и варварским образом добытого урана до замороженной спермы — генетического материала, особенно ценящегося ввиду нехватки людских ресурсов. Замечено, что в пираты (ушкуйники, гетайры, контрабандисты) очень любят уходить бывшие русские спецназовцы (морпехи, члены императорской фамилии). Пираты с отчетливо русским происхождением (ушкуйники, вольные звездоплаватели с Русского Севера) не так страшны, как прочие пираты. С ними постоянно пытаются бороться регулярные космические войска — но, понятно, безуспешно.
Мегакорпорации: важнейшие надгосударственные образования
Начиная с первой четверти XXI века корпорации начинают подменять собой государства и правительства. Иногда в скрытой форме, действуя за спинами более или менее демократических институтов, чаще — в самой явной: президенты, диктаторы, губернаторы планет лишь марионетки в их руках. «Корпорации — фактически независимые державы. Они воюют между собой, содержат собственные армии, и только могущество империи держит в узде их алчность и амбиции» (Роман Куликов «На осколках чести»). Бывает и так, что никаких президентов не осталось вовсе и миром правит конгломерат мегакорпораций, воюющих между собой или успешно договорившихся. Роль мегакорпораций самая незавидная: они влиятельны, аморальны, их главная и единственная цель — скорая нажива.
Место России на геополитической карте XXI-XXVI веков
В недалеком будущем у России все будет плохо. Скорее всего, ее оккупирует — или попробует оккупировать — Америка. На Сибирь (и хорошо, если только на Сибирь) будет активно претендовать Китай, с юга попрет неконтролируемая иммиграция. Есть шанс, что Россия вовсе исчезнет с лица Земли — но вместе с ней исчезнут и все страны Европы, а может быть, и Америка. Тем не менее в более далекой перспективе у России все будет хорошо. Через сто, двести, а еще лучше — лет через четыреста Россия неожиданно воспрянет и станет едва ли не самой могущественной силой в Галактике. С ней все будут подобострастно дружить, сама же Россия дружить будет далеко не со всеми. Фантасты видят ее могучей военизированной империей, возродившей лучшие традиции советского и дореволюционного прошлого и соединившей ее с планетолетами, бластерами и нуль-транспортировкой. Слово «демократия» в новой России — объект для недоуменных шуток.
Мусульманский мир XXI-XXVI веков
Представляется одной из самых деструктивных и опасных сил. Могучие халифаты, каганаты и станы будут беспрестанно нападать на Европу и искать ее гибели: речь идет не об индивидуальном терроре, а о слаженных военных акциях. Полной победы, однако, не предвидится — Европа, скорее всего, отобьет атаки, куда хуже придется Америке, но и она — в перспективе — устоит. Неустойчивое равновесие может продлиться века, а может и закончиться гибелью почти всего человечества в жестокой войне на религиозной почве. Но даже и в самом далеком будущем все сколько-нибудь мусульманское означает вражеское, в какие бы мирные (и даже инопланетные) одежды оно ни рядилось. Даже в далеком XXXV веке на далеких орбитах гадят какие-то космические турки.
Новые возможности голографии
В будущем голография из мало кому нужной игрушки превращается в мощнейший технологический инструмент. Вместо телевизоров появляются головизоры, голограммы заменяют карты и документы, в быту особой популярностью пользуются разные голографические имитации вроде трехмерной имитации камина с запахом дыма и треском углей. Дальнейшее развитие голографии приводит к появлению виртуальных двойников, с трудом отличимых от реальных людей: с их помощью можно устраивать видеоконференции, мелкие пакости и митинги, которые невозможно разогнать. Особенно удачно ходячие голограммы занимаются рекламой. Самый странный пример использования голографии — голографический А.С.Пушкин, который ходит по Петербургу будущего и приглашает туристов в свой Дом-музей. Послать его в жопу нельзя: Пушкин немедленно вызывает на дуэль и потом еще час ходит следом и нудит.
Терроризм и военно-промышленный комплекс
Террористы не кажутся фантастам сколько-нибудь серьезной угрозой: их нескоординированные действия просто незаметны на фоне глобальной мировой войны, которая вот-вот захлестнет Землю. В тех романах, где терроризм все же существует, он рассматривается как привычное — и не самое страшное — явление, что-то вроде плохой погоды. Самолеты оборудованы специальной системой: при угрозе захвата салон разбивается на герметичные отсеки, и каждый пассажир отстреливается на личном парашюте. Случается это частенько, но никого уже особенно не пугает. Иногда террористы могут причинить довольно серьезные неприятности: подобраться к авианосцу, обманув спутники, и взорвать портативную атомную бомбу. С их помощью законспирированные влиятельные группировки (обычно арабские) пытаются ослабить военную машину Запада. Но терзают они в основном Америку, а ее никому не жалко.
Крымский вопрос
Крым — самая горячая точка недалекого будущего: он фигурирует сразу в нескольких романах как место, откуда силы зла попытаются напасть на Россию (Российскую империю, возрожденный Советский Союз). Продажное украинское правительство только радо оккупации Крыма Америкой, а в будущем через Крым на Россию будет давить мусульманский мир, используя в качестве агентов влияния крымских турок. Плюс к этому в Крыму появится и свое сепаратистское движение, от которого ничего хорошего ждать не приходится.
Влияние глобального потепления на политическую карту мира
То, что с климатом продолжит происходить какая-то ерунда, согласны практически все. Грядут цунами, наводнения, повышение уровня Мирового океана, затопление многих прибрежных стран, островов в Тихом и Индийском океанах, прорывы дамб в Европе, гибель Бангладеш, Валенсии и Галисии и много всего неприятного. Больше всех достанется Юго-Восточной Азии и в особенности Америке: там цунами и наводнения подхлестнут и без того сложную политическую обстановку, со стычками и гражданскими войнами. Это, конечно, если не случится ядерной войны или вторжения инопланетян — там уж не до климата. А вот России в кои-то веки будет только лучше: в Сибири и в особенности на Дальнем Востоке, ближе к Магадану, установится средиземноморская погода — и туда будут рваться изголодавшиеся мигранты со всего мира.
Перенаселение как главная движущая сила межпланетной колонизации
Численность человечества будет расти со страшной силой. Именно чтобы хоть как-то решить проблему перенаселения Земли, люди и выйдут в космос. Это приведет к неожиданным последствиям: планет окажется так много, что для колонизации будет банально не хватать людей, да и на самой Земле человеческого ресурса будет явно недоставать. Не редкостью станут планеты с населением, как в областном центре. Банки спермы окажутся самыми важными финансовыми институтами. Земля примется безуспешно звать своих питомцев назад, завлекая их ну хотя бы земной едой — на планетах и в космосе все давно жрут малопривлекательную белковую биомассу.
Компактные летающие устройства
Одно из немногих приятных новшеств, которое готовит нам будущее, — возможность взять напрокат или купить легкий летающий глиссер, флаер или что-то похожее. В связи с ухудшающейся экологической обстановкой и непредсказуемой ситуацией на земных дорогах (бандиты, террористы) они станут самым простым способом попасть из пункта А в пункт Б. Главная добродетель новых летающих устройств — автоматическая навигация и надежная силовая защита от случайной пули или гранаты с Земли.
Роль монархии в будущем России
Вернуть царя на галактический престол стремятся многие фантасты. Иногда это отчасти комическая фигура, иногда — властный серый кардинал, «сидящий на информационных потоках», но чаще всего — полноправный самодержец. Делается это в основном затем, чтобы дополнить скучный киберпанковский пейзаж красочной дореволюционной эстетикой: поручики, мичманы, церковь Святого Егория близ космодрома, ижорские штыки и неизменное «С нами Бог», которыми подписывают донесения в космических рубках. Встречаются и хорунжие с кормчими. Авторитет царской армии и специалистов-белогвардейцев в Галактике огромен: бывшие офицеры, выдернутые в будущее при помощи машины времени, служат даже у инопланетян.
Разрастание энергетического кризиса
Самая очевидная опасность, угрожающая Земле. Из-за глобального энергокризиса в Америке перебои с электричеством, а в Европе электрички ходят только дважды в день — и билеты недешевы. Все поголовно переходят на велосипеды. Поиск альтернативных источников энергии может спасти Россию и окончательно придавить ее врагов. За стратегическими ресурсами, носящими иногда самые экзотические названия (центурионит), гоняются большие корпорации, бывает даже так, что энергия (энергетические лимиты) становится главной земной валютой.
Система административного деления в масштабах Галактики
После того как человечество начнет покорять и заселять другие планеты (по самым оптимистичным прогнозам — с конца этого века), а затем разрастется до масштабов галактики (приблизительно в XXIII-XXIV веках), произойдет коренной слом в системе административного деления. Люди практически перестанут идентифицировать себя как петербуржца, каталонца и уж тем более жителя деревни Нахабино. Городские, районные, областные деления будут практически стерты с галактического лица. Фантасты в своих звездных сагах работают исключительно в планетарном масштабе. Где-то к XXVII веку планета станет примерно тем же, чем для нас сейчас является город. В некоторых произведениях эта параллель доведена до максимальной точности. Вместо земного города Петербурга появится планета Новый Санкт-Петербург. А на галактическом Русском Севере появится, например, планета Архангельск. При этом государства имеют все шансы сохраниться (если их, конечно, не поглотят хищные мегакорпорации), только в те века их размер и влияние будут определяться количеством заселенных планет, входящих в их состав.
Проблемы дальнейшего развития научно-технической революции
Никакого поступательного развития науки у нас, похоже, не будет. Казалось бы, именно с научнотехнической сферой у нас должно быть все максимально благополучно, но — если верить нашим фантастам — эти ожидания напрасны. Наиболее пессимистично настроенные авторы прогнозируют стагнацию в этой области уже в 30-е годы этого века. Геополитические войны, энергетический кризис и экологические катастрофы, вместо того чтобы стимулировать развитие научного сектора, в какой-то момент почему-то полностью подорвут его. Многие авторы сходятся на том, что НТ— затормозится уже после того, как человечество колонизирует космос. Некоторые же настроены все-таки более оптимистично. Тем не менее в подавляющем большинстве произведений все научные открытия уже сделаны и человечество живет в мире, который совсем не ждет от науки хоть чего-нибудь нового. Единственная более-менее преуспевающая отрасль — оборонная промышленность.
Роль старых СМИ в гражданском обществе будущего
В то время как футурологи и медиааналитики пытаются найти ответ на вопросы «Как скоро умрут газеты и телевидение?», «Сумеют ли выжить старые медиа в столь быстро меняющемся мире?», писатели-фантасты пророчат газетам и журналам долгие века благоденствия. Никакие кибер-плазменно-голографические технологии не сумеют поколебать роль «пятой власти» в межзвездном пространстве. Газетчики по-прежнему будут слепить своими вспышками русских спецназовцев в самый неподходящий момент. Либеральные газеты, живущие на подачки галактических энергетических конгломератов, будут истерить по поводу некорректного обращения с какими-нибудь неочеченцами. Одна из главных причин их долгожительства понятна: кто-то ведь должен исполнять в обществе функцию продажного, бессовестного и влиятельного органа власти. Самое приятное, что наравне с The New York Times и The Washington Post также имеют все шансы сохраниться на века журналы «Мурзилка» и «Современная станковая живопись».
Возрождение кавалерии и всего коневодства в целом
Обезьяны, как и многие другие животные, скоро вымрут. Зато лошади в будущем будут играть невероятно важную роль. В условиях все более ужесточающегося энергетического кризиса кавалерия станет достойной альтернативой и бронетанковым войскам, и подразделениям самодвижущихся роботов, и уж тем более военной авиации, которой большую часть своего времени суждено прозябать на аэродромах в ожидании редких танкеров с керосином. Особенно этот род войск станет актуальным для небольших государственных образований, не имеющих доступа к нефтяной трубе. Кони также будут играть важную роль и при переходе к освоению космоса. Основными стимулами роста коневодства станут экологический фактор: город, в котором запрещены все виды транспорта, кроме конного, почему-то считается некоторыми нашими фантастами более экологически чистым. Еще один фактор — желание возродить утраченные культурные традиции. И в XXVII веке армию Российской империи невозможно представить себе без кавалеристов. И уж тем более казачество, даже переселившись на самые дальние планеты, не может без лошади. Пословицы «Казак без коня, что солдат без ружья» или, например, «Казаки что дети: и много поедят, и малым наедятся — а без коня не обойдутся», судя по всему, никогда не потеряют своей актуальности.
Роль плазменного оружия в войнах будущего
Далекое будущее и космические войны немыслимы без плазменного оружия — оно кочует из романа в роман, из галактики в галактику, с линкора на крейсер, из кобуры в гравитационный зажим. По распространенности с плазменным оружием могут сравниться только иглометы.
Принцип действия плазменных пушек авторы обходят молчанием, но ясно — это что-то в высшей степени смертоносное: как минимум прожигает во врагах дымящиеся сквозные дыры, как максимум распыляет на атомы крупные космические корабли. Есть серьезные основания полагать, что своей популярностью в обитаемой вселенной плазмометы обязаны компьютерной игре Doom и ее многочисленным производным.
Гомосексуализм как важный фактор в ослаблении государственной мощи западных демократий
Заигрывание с политкорректностью, толерантностью и разного рода меньшинствами приведет к самым удивительным последствиям. Например, американская демократия дойдет до того, что примет поправку к конституции, в результате которой большая часть военно-морского флота Америки окажется под контролем офицеров-гомосексуалистов. Массовые увольнения старой офицерской аристократии, безусловно, ослабят военную мощь государства. Особенно это подорвет силы подводного американского флота.
Также распространение гомосексуализма сыграет пагубную роль в демографическом кризисе и в увеличении доли цветного и мусульманского населения, что в конечном счете приведет к развязыванию гражданской войны на территории Соединенных Штатов. Российской государственности, похоже, такая проблема не грозит. Российский десант, спецназ, выпускники кадетских училищ отличаются сдержанной гомофобией. Хотя нередко в их искренних дружеских отношениях можно легко обнаружить гомоэротические наклонности.
http://www.litforum.net.ua/showthread.php?t=1393
о фантастике с юмором (на самом деле страшно...)
Фантастика традиционно была самым простым способом заглянуть в будущее. Чтобы узнать побольше о судьбе России и остального мира, редакция БГ произвела масштабное социологическое исследование. В книжных магазинах Москвы были скуплены оптом самые популярные отечественные фантастические книги, тщательно изучены и законспектированы. Результатом стала развернутая футурологическая картина, охватывающая события с 2007 по 3468 год, — дикая и совершенно несимпатичная
Инопланетные цивилизации: проблема контакта
Встреча с инопланетным разумом заканчивается более или менее одинаково — войной на уничтожение. Причем земляне (или вообще люди) поначалу терпят поражение за поражением и даже некоторое время пребывают в статусе исчезающего вида, но уж потом-то всем показывают. Интересно также, что все инопланетные расы, какими бы экзотическими ни изображали их авторы, на самом деле являются слегка замаскированными людьми: их логика вполне объяснима, мотивация понятна, а на мелочи вроде ложноножек, зеленой кожи и вегетативной системы размножения можно не обращать внимания. Форматы взаимоотношений с инопланетными расами исчерпываются двумя вариантами: вооруженное противостояние или военный альянс (причем на условиях, выгодных людям). Довольно часто упоминается, что земная культура настолько сильна, что, не глядя, ассимилирует инопланетные — после этого гориллоподобных разумных гуманоидов могут звать Хосе Перейра душ Сантуш.
Политика твердой руки в галактическом самоопределении России
Единственной возможной формой государственного устройства будущего практически единогласно считается империя с ультражесткой централизованной властью. Во многих романах упоминается о неких межгалактических совещательных органах вроде нынешней ООН, но делается это с плохо скрываемой издевкой: сенат ничего не решает, и заседают там либо маразматические старики, либо купленные на корню лоббисты из корпораций. Соответственно, имперское — значит отличное: императорский спецназ всегда самый боеспособный и смертоносный, столица империи — неизменно самая процветающая планета и т.п.
Неприкрытая тоска по твердой руке ощущается и в романах, не связанных со звездными войнами, — считается, что порядок в стране надо поддерживать «любой кровью, любой ценой». В недалеком будущем России важнейшее место занимает несгибаемый Президент, окруженный ворами, коррупционерами и негодяями; у него сильная воля, но мало верных людей и инструментов для искоренения скверны. В некоторых текстах преклонение перед Президентом принимает отчетливо гомосексуальный характер.
Роль компьютерной техники в НТР
Удивительно незначительна: даже в романах, действие которых происходит через сотни лет, пик развития электронно-вычислительной техники — голографические клавиатуры. Во всех прочих отношениях компьютеры пребывают в ретрогетто: управляют навигацией космических кораблей, рассчитывают траектории ракетных залпов — и все. Никаких заигрываний с виртуальной реальностью: в российских фантастических романах все должно быть материально и основательно.
Развитие систем контроля над населением
Концептуально государственный контроль за подданными не ушел дальше оруэлловского “1984”, просто средства слежения теперь называются другими словами. В основном речь идет о вживляемых в организм имплантатах, передающих куда следует информацию о местонахождении, намерениях и — в некоторых случаях — мыслях подопечных. Соответственно, большая подпольная индустрия производит антиимплантаты, глушилки их излучения и прочие контрмеры. Не менее важным становится обычное слежение со спутников: технологии развились настолько, что под колпаком чувствует себя абсолютно любой землянин.Но и спутники, и сканеры можно обойти — во всех романах системы контроля за населением не отличаются эффективностью: герои так или иначе их обманывают и спокойно занимаются своими делами.
Падение Америки: основные причины
Соединенным Штатам так или иначе не жить — на этом сходятся поголовно все авторы. Даже в тех романах, где Америка железной рукой правит миром и оккупирует Россию, недвусмысленно дается понять: какая-то в державе Датской гниль, в скором времени сверхдержаве настанет кирдык.
Основные причины неминуемого американского апокалипсиса — расовые и религиозные противоречия, сепаратизм, энергетический кризис и недальновидная внешняя политика (иными словами, на Америку в том или ином виде экстраполируются многие проблемы современной России). Внешняя агрессия в качестве угрозы не рассматривается. Любопытно, что даже в далеком будущем контролируемый США сектор космоса обычно раздираем кризисами и гражданскими войнами.
Роль спецслужб в будущем России
В далеком будущем в спецслужбах, кажется, нет необходимости: все проблемы внешней и внутренней политики решаются фотонными бомбардировками. Но в ближайшие лет сто главный герой и спаситель России — сотрудник особо засекреченного подразделения быстрого реагирования. Иногда оно подведомственно ФСБ, реже — подчиняется лично Президенту (обязательно с заглавной буквы), но всегда обладает неограниченными полномочиями, лицензией на убийство, самым современным вооружением и т.п.
Часто встречается следующая сюжетная схема: главный герой, одаренный некими суперспособностями (вплоть до бессмертия), поступает на службу в одно из упомянутых подразделений. Служат там простые русские мужики — усатые лирические герои группы «Любэ», готовые ради своей страны на все.
Новые технологии самоуничтожения
В будущем будет очень важно своевременно уйти из жизни, для чего придумано огромное количество соответствующих гаджетов. Характерно, что безболезненно это сделать не получится: умереть предлагается тяжело, но достойно. Взрывающиеся имплантаты, вживленные в мозг, портативные гексогеновые гранаты для чиновников, одноразовые снайперские винтовки и еще десятки столь же экстравагантных способов самоубийства — живыми сдаваться в плен в русской фантастике не принято.
Развитие средств мобильной связи
Мобильная связь в ее нынешнем виде в фантастических романах не встречается. В крайнем случае мобильные телефоны используются как инструмент для телепортации. Люди будущего общаются друг с другом при помощи крайне изощренных средств связи: браслет на руке, связывающий с инфоканалами (то есть работающий заодно как радиоприемник), — это самый простой вариант. В ходу разнообразные видеофоны и головиды, зачастую люди связаны друг с другом телепатическими каналами.
Самый распространенный вариант — вживленный в тело наночип, принимающий послания непосредственно в мозг абонента. Находится он, например, за ухом. Чип может выглядеть как гнездо, в которое надо воткнуть крохотный штекер, — тогда человек чувствует себя модемом: во рту кислит — значит, идет опрос сервера. Впрочем, люди будущего заняты делом и, насколько можно судить, связываются исключительно с командными пунктами — получить дальнейшие указания.
Влияние пиратов и контрабандистов на экономику будущего
Вольные космические просторы повсеместно бороздят не только военные космолеты и гражданские корабли, но также и пиратские шхуны, отказывающиеся подчиняться империям, корпорациям и вообще существующим законам. Существуют пиратские провинции и целые пиратские государства, живущие по правилам, описанным еще у Стивенсона: портовые кабаки, набитые пьяными головорезами, готовыми наняться на любой корабль и нападать на мирные суда. Или в крайнем случае заниматься контрабандой разных ценных товаров с Земли на иные планеты и обратно: от ценных металлов вроде раймондия и варварским образом добытого урана до замороженной спермы — генетического материала, особенно ценящегося ввиду нехватки людских ресурсов. Замечено, что в пираты (ушкуйники, гетайры, контрабандисты) очень любят уходить бывшие русские спецназовцы (морпехи, члены императорской фамилии). Пираты с отчетливо русским происхождением (ушкуйники, вольные звездоплаватели с Русского Севера) не так страшны, как прочие пираты. С ними постоянно пытаются бороться регулярные космические войска — но, понятно, безуспешно.
Мегакорпорации: важнейшие надгосударственные образования
Начиная с первой четверти XXI века корпорации начинают подменять собой государства и правительства. Иногда в скрытой форме, действуя за спинами более или менее демократических институтов, чаще — в самой явной: президенты, диктаторы, губернаторы планет лишь марионетки в их руках. «Корпорации — фактически независимые державы. Они воюют между собой, содержат собственные армии, и только могущество империи держит в узде их алчность и амбиции» (Роман Куликов «На осколках чести»). Бывает и так, что никаких президентов не осталось вовсе и миром правит конгломерат мегакорпораций, воюющих между собой или успешно договорившихся. Роль мегакорпораций самая незавидная: они влиятельны, аморальны, их главная и единственная цель — скорая нажива.
Место России на геополитической карте XXI-XXVI веков
В недалеком будущем у России все будет плохо. Скорее всего, ее оккупирует — или попробует оккупировать — Америка. На Сибирь (и хорошо, если только на Сибирь) будет активно претендовать Китай, с юга попрет неконтролируемая иммиграция. Есть шанс, что Россия вовсе исчезнет с лица Земли — но вместе с ней исчезнут и все страны Европы, а может быть, и Америка. Тем не менее в более далекой перспективе у России все будет хорошо. Через сто, двести, а еще лучше — лет через четыреста Россия неожиданно воспрянет и станет едва ли не самой могущественной силой в Галактике. С ней все будут подобострастно дружить, сама же Россия дружить будет далеко не со всеми. Фантасты видят ее могучей военизированной империей, возродившей лучшие традиции советского и дореволюционного прошлого и соединившей ее с планетолетами, бластерами и нуль-транспортировкой. Слово «демократия» в новой России — объект для недоуменных шуток.
Мусульманский мир XXI-XXVI веков
Представляется одной из самых деструктивных и опасных сил. Могучие халифаты, каганаты и станы будут беспрестанно нападать на Европу и искать ее гибели: речь идет не об индивидуальном терроре, а о слаженных военных акциях. Полной победы, однако, не предвидится — Европа, скорее всего, отобьет атаки, куда хуже придется Америке, но и она — в перспективе — устоит. Неустойчивое равновесие может продлиться века, а может и закончиться гибелью почти всего человечества в жестокой войне на религиозной почве. Но даже и в самом далеком будущем все сколько-нибудь мусульманское означает вражеское, в какие бы мирные (и даже инопланетные) одежды оно ни рядилось. Даже в далеком XXXV веке на далеких орбитах гадят какие-то космические турки.
Новые возможности голографии
В будущем голография из мало кому нужной игрушки превращается в мощнейший технологический инструмент. Вместо телевизоров появляются головизоры, голограммы заменяют карты и документы, в быту особой популярностью пользуются разные голографические имитации вроде трехмерной имитации камина с запахом дыма и треском углей. Дальнейшее развитие голографии приводит к появлению виртуальных двойников, с трудом отличимых от реальных людей: с их помощью можно устраивать видеоконференции, мелкие пакости и митинги, которые невозможно разогнать. Особенно удачно ходячие голограммы занимаются рекламой. Самый странный пример использования голографии — голографический А.С.Пушкин, который ходит по Петербургу будущего и приглашает туристов в свой Дом-музей. Послать его в жопу нельзя: Пушкин немедленно вызывает на дуэль и потом еще час ходит следом и нудит.
Терроризм и военно-промышленный комплекс
Террористы не кажутся фантастам сколько-нибудь серьезной угрозой: их нескоординированные действия просто незаметны на фоне глобальной мировой войны, которая вот-вот захлестнет Землю. В тех романах, где терроризм все же существует, он рассматривается как привычное — и не самое страшное — явление, что-то вроде плохой погоды. Самолеты оборудованы специальной системой: при угрозе захвата салон разбивается на герметичные отсеки, и каждый пассажир отстреливается на личном парашюте. Случается это частенько, но никого уже особенно не пугает. Иногда террористы могут причинить довольно серьезные неприятности: подобраться к авианосцу, обманув спутники, и взорвать портативную атомную бомбу. С их помощью законспирированные влиятельные группировки (обычно арабские) пытаются ослабить военную машину Запада. Но терзают они в основном Америку, а ее никому не жалко.
Крымский вопрос
Крым — самая горячая точка недалекого будущего: он фигурирует сразу в нескольких романах как место, откуда силы зла попытаются напасть на Россию (Российскую империю, возрожденный Советский Союз). Продажное украинское правительство только радо оккупации Крыма Америкой, а в будущем через Крым на Россию будет давить мусульманский мир, используя в качестве агентов влияния крымских турок. Плюс к этому в Крыму появится и свое сепаратистское движение, от которого ничего хорошего ждать не приходится.
Влияние глобального потепления на политическую карту мира
То, что с климатом продолжит происходить какая-то ерунда, согласны практически все. Грядут цунами, наводнения, повышение уровня Мирового океана, затопление многих прибрежных стран, островов в Тихом и Индийском океанах, прорывы дамб в Европе, гибель Бангладеш, Валенсии и Галисии и много всего неприятного. Больше всех достанется Юго-Восточной Азии и в особенности Америке: там цунами и наводнения подхлестнут и без того сложную политическую обстановку, со стычками и гражданскими войнами. Это, конечно, если не случится ядерной войны или вторжения инопланетян — там уж не до климата. А вот России в кои-то веки будет только лучше: в Сибири и в особенности на Дальнем Востоке, ближе к Магадану, установится средиземноморская погода — и туда будут рваться изголодавшиеся мигранты со всего мира.
Перенаселение как главная движущая сила межпланетной колонизации
Численность человечества будет расти со страшной силой. Именно чтобы хоть как-то решить проблему перенаселения Земли, люди и выйдут в космос. Это приведет к неожиданным последствиям: планет окажется так много, что для колонизации будет банально не хватать людей, да и на самой Земле человеческого ресурса будет явно недоставать. Не редкостью станут планеты с населением, как в областном центре. Банки спермы окажутся самыми важными финансовыми институтами. Земля примется безуспешно звать своих питомцев назад, завлекая их ну хотя бы земной едой — на планетах и в космосе все давно жрут малопривлекательную белковую биомассу.
Компактные летающие устройства
Одно из немногих приятных новшеств, которое готовит нам будущее, — возможность взять напрокат или купить легкий летающий глиссер, флаер или что-то похожее. В связи с ухудшающейся экологической обстановкой и непредсказуемой ситуацией на земных дорогах (бандиты, террористы) они станут самым простым способом попасть из пункта А в пункт Б. Главная добродетель новых летающих устройств — автоматическая навигация и надежная силовая защита от случайной пули или гранаты с Земли.
Роль монархии в будущем России
Вернуть царя на галактический престол стремятся многие фантасты. Иногда это отчасти комическая фигура, иногда — властный серый кардинал, «сидящий на информационных потоках», но чаще всего — полноправный самодержец. Делается это в основном затем, чтобы дополнить скучный киберпанковский пейзаж красочной дореволюционной эстетикой: поручики, мичманы, церковь Святого Егория близ космодрома, ижорские штыки и неизменное «С нами Бог», которыми подписывают донесения в космических рубках. Встречаются и хорунжие с кормчими. Авторитет царской армии и специалистов-белогвардейцев в Галактике огромен: бывшие офицеры, выдернутые в будущее при помощи машины времени, служат даже у инопланетян.
Разрастание энергетического кризиса
Самая очевидная опасность, угрожающая Земле. Из-за глобального энергокризиса в Америке перебои с электричеством, а в Европе электрички ходят только дважды в день — и билеты недешевы. Все поголовно переходят на велосипеды. Поиск альтернативных источников энергии может спасти Россию и окончательно придавить ее врагов. За стратегическими ресурсами, носящими иногда самые экзотические названия (центурионит), гоняются большие корпорации, бывает даже так, что энергия (энергетические лимиты) становится главной земной валютой.
Система административного деления в масштабах Галактики
После того как человечество начнет покорять и заселять другие планеты (по самым оптимистичным прогнозам — с конца этого века), а затем разрастется до масштабов галактики (приблизительно в XXIII-XXIV веках), произойдет коренной слом в системе административного деления. Люди практически перестанут идентифицировать себя как петербуржца, каталонца и уж тем более жителя деревни Нахабино. Городские, районные, областные деления будут практически стерты с галактического лица. Фантасты в своих звездных сагах работают исключительно в планетарном масштабе. Где-то к XXVII веку планета станет примерно тем же, чем для нас сейчас является город. В некоторых произведениях эта параллель доведена до максимальной точности. Вместо земного города Петербурга появится планета Новый Санкт-Петербург. А на галактическом Русском Севере появится, например, планета Архангельск. При этом государства имеют все шансы сохраниться (если их, конечно, не поглотят хищные мегакорпорации), только в те века их размер и влияние будут определяться количеством заселенных планет, входящих в их состав.
Проблемы дальнейшего развития научно-технической революции
Никакого поступательного развития науки у нас, похоже, не будет. Казалось бы, именно с научнотехнической сферой у нас должно быть все максимально благополучно, но — если верить нашим фантастам — эти ожидания напрасны. Наиболее пессимистично настроенные авторы прогнозируют стагнацию в этой области уже в 30-е годы этого века. Геополитические войны, энергетический кризис и экологические катастрофы, вместо того чтобы стимулировать развитие научного сектора, в какой-то момент почему-то полностью подорвут его. Многие авторы сходятся на том, что НТ— затормозится уже после того, как человечество колонизирует космос. Некоторые же настроены все-таки более оптимистично. Тем не менее в подавляющем большинстве произведений все научные открытия уже сделаны и человечество живет в мире, который совсем не ждет от науки хоть чего-нибудь нового. Единственная более-менее преуспевающая отрасль — оборонная промышленность.
Роль старых СМИ в гражданском обществе будущего
В то время как футурологи и медиааналитики пытаются найти ответ на вопросы «Как скоро умрут газеты и телевидение?», «Сумеют ли выжить старые медиа в столь быстро меняющемся мире?», писатели-фантасты пророчат газетам и журналам долгие века благоденствия. Никакие кибер-плазменно-голографические технологии не сумеют поколебать роль «пятой власти» в межзвездном пространстве. Газетчики по-прежнему будут слепить своими вспышками русских спецназовцев в самый неподходящий момент. Либеральные газеты, живущие на подачки галактических энергетических конгломератов, будут истерить по поводу некорректного обращения с какими-нибудь неочеченцами. Одна из главных причин их долгожительства понятна: кто-то ведь должен исполнять в обществе функцию продажного, бессовестного и влиятельного органа власти. Самое приятное, что наравне с The New York Times и The Washington Post также имеют все шансы сохраниться на века журналы «Мурзилка» и «Современная станковая живопись».
Возрождение кавалерии и всего коневодства в целом
Обезьяны, как и многие другие животные, скоро вымрут. Зато лошади в будущем будут играть невероятно важную роль. В условиях все более ужесточающегося энергетического кризиса кавалерия станет достойной альтернативой и бронетанковым войскам, и подразделениям самодвижущихся роботов, и уж тем более военной авиации, которой большую часть своего времени суждено прозябать на аэродромах в ожидании редких танкеров с керосином. Особенно этот род войск станет актуальным для небольших государственных образований, не имеющих доступа к нефтяной трубе. Кони также будут играть важную роль и при переходе к освоению космоса. Основными стимулами роста коневодства станут экологический фактор: город, в котором запрещены все виды транспорта, кроме конного, почему-то считается некоторыми нашими фантастами более экологически чистым. Еще один фактор — желание возродить утраченные культурные традиции. И в XXVII веке армию Российской империи невозможно представить себе без кавалеристов. И уж тем более казачество, даже переселившись на самые дальние планеты, не может без лошади. Пословицы «Казак без коня, что солдат без ружья» или, например, «Казаки что дети: и много поедят, и малым наедятся — а без коня не обойдутся», судя по всему, никогда не потеряют своей актуальности.
Роль плазменного оружия в войнах будущего
Далекое будущее и космические войны немыслимы без плазменного оружия — оно кочует из романа в роман, из галактики в галактику, с линкора на крейсер, из кобуры в гравитационный зажим. По распространенности с плазменным оружием могут сравниться только иглометы.
Принцип действия плазменных пушек авторы обходят молчанием, но ясно — это что-то в высшей степени смертоносное: как минимум прожигает во врагах дымящиеся сквозные дыры, как максимум распыляет на атомы крупные космические корабли. Есть серьезные основания полагать, что своей популярностью в обитаемой вселенной плазмометы обязаны компьютерной игре Doom и ее многочисленным производным.
Гомосексуализм как важный фактор в ослаблении государственной мощи западных демократий
Заигрывание с политкорректностью, толерантностью и разного рода меньшинствами приведет к самым удивительным последствиям. Например, американская демократия дойдет до того, что примет поправку к конституции, в результате которой большая часть военно-морского флота Америки окажется под контролем офицеров-гомосексуалистов. Массовые увольнения старой офицерской аристократии, безусловно, ослабят военную мощь государства. Особенно это подорвет силы подводного американского флота.
Также распространение гомосексуализма сыграет пагубную роль в демографическом кризисе и в увеличении доли цветного и мусульманского населения, что в конечном счете приведет к развязыванию гражданской войны на территории Соединенных Штатов. Российской государственности, похоже, такая проблема не грозит. Российский десант, спецназ, выпускники кадетских училищ отличаются сдержанной гомофобией. Хотя нередко в их искренних дружеских отношениях можно легко обнаружить гомоэротические наклонности.
http://www.litforum.net.ua/showthread.php?t=1393